Описание
Авокадо – высокое (до 20 метров) вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Имеет длинные листья и мелкие желто – зеленые цветки. Произрастает в теплом климате – тропическом и субтропическом. С ботанической точки зрения плод авокадо представляет собой ягоду. В переводе с ацтекского авокадо означает «яйцо». Также известно и другое название плода – «аллигаторова груша», так как кожица плода напоминает кожу аллигатора. Родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка, однако в настоящее время это дерево можно встретить на юге США, в Южной Америке, ЮАР, Центральной Африке, Израиле. Традиционно авокадо применялось ацтеками и другими индейскими народами при лечении различных болезней, защиты от солнечных ожогов и в уходе за кожей. Считалось, что авокадо является настолько сильным афродизиаком, что во время сбора урожая девушкам запрещалось покидать свои дома.Внешний вид: густое, вязкое масло, зеленоватого цвета, вплоть до очень темного.Запах: легкий, пикантный, с нежными нотками ореха. На вкус приятное, напоминающее ореховое масло.Жирнокислотный состав масла, полученного из мякоти плодов авокадо Группа Б1. Подробнее 1, 2. Обладает разнообразным набором жирных кислот. Содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, вследствие чего масло авокадо по своим свойствам приближается к кожному салу.Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая кислота С16:0 7 – 32% Стеариновая кислота С18:0 0,5 – 1,5%Мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая С16:1 5 – 13% Олеиновая кислота С18:1 36 – 80%Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота С18:2 6 – 18% Альфа – линоленовая кислота С18:3 0 – 5%Неомыляемая фракция – до 11%, в том числе: фитостерины (β – ситостерин, кампестерин, авенастерин) – 3,4 – 4,0 г/кг токоферолы до 245 мг/кг каротиноиды (включая бета – каротин) фосфолипиды (лецитин) скваленЙодное число – 90Масло авокадо в исследованиях Исследования показали, что бета – каротин, лецитин, жирные кислоты и витамины А, D и E, содержащиеся в масле авокадо, помогают увлажнить кожу и защит